パスタの9割がトマトソースの割にいつも適当。
これを機会にもう少しちゃんと作ってみたいところ。
2005-03-06 ベーコン+茄子+アスパラガス
珍しくベースのトマトソースから作ってみる。
人に(このページが)見られてるからいつもより気合いが入ってる?
# まぁ 最初の1月もつのか知らんが
とりあえず目標
- コンソメに頼らなくていい味
- バジル、オレガノで誤魔化さなくていい味
トマトソース
カゴメのホールトマト缶 | 1缶 |
生トマト | 中1個 |
ニンニク | 3片 |
オリーブオイル | 適当 |
- 生トマトは湯むき 種を取った(トマト缶の種はそのままじゃあまり意味ないような)
- ニンニクはみじん切り
- 煮込むとトマトってやっぱり甘くなる?
スパゲティ
トマトソース | 上の半量 |
オリーブオイル | やや多め |
ニンニク | 1片だが2片分 |
輪切り鷹の爪 | 少量(?) |
茄子 | 中1/2 |
アスパラガス | 大2 |
ベーコン | 50グラム |
塩 | 少量 |
オレガノ | 少量 |
バジル | 少量 |
- 茄子アク抜き
- アスパラ茹でる
- ニンニク(みじん切り)と鷹の爪を炒める
- ベーコンを炒める
- 茄子を炒めて油を吸わせる
- ニンニクがほんのりキツネ色に焦げた 失敗失敗
- 潰したニンニクを香り付けしたら引き上げるぐらいが正解?
- トマトソースを追加
- アスパラガスを乗せて鍋交換
- 結果 後乗せサクサクな食感に
- もう少し加熱しておけばよかった
- スパゲティを茹でて 以下略
コンソメを使わないで済んだのでとりあえず目標達成(ベーコンが単に多いだけか?
バジルとオレガノなしでもいける味になってたのでよし。
焦がしたニンニクの香りがするのは・・・悪くはないがやっぱりヤダ。
茄子はちゃんと油を吸わせておけば変な食感になることもないようで。
・・・しかし、ベースのトマトソースと、最終のソースで2回(しかも茄子用に大量に)油を入れてるせいか、結構重いものに。
後乗せ感たっぷりなアスパラがかえって正解?
スパゲティはMatarazzo(1.6mm)。今日初めて見かけたもの(@ダイエー)。
いたって普通。
そういえばアンチョビのペーストを少し入れる予定だったの忘れてた。
種類
- 豚肉(ベーコン)の旨みをきかせればアマトリーチェ
- 唐辛子で辛くすればアラビアータ
- アンチョビ、黒オリーブの実、ケッパーを加えればプッタネスカ
- 魚介の旨みをきかせれば、トマトソースのペスカトーレ
- アサリをいれればボンゴレロッソ
- オレガノをいれればマリナーラ
らしい(http://mr.hamacco.net/pasta/pomo.html の下の方)。
まぁ、全部トマトソースってことで(てけとー。