マカロン

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2009-03-14

http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/macaron_recipe_2.htm

卵白L1個(35g)
グラニュー糖16g
粉糖60g
アーモンドプードル40g
  1. 粉糖とアーモンドプードルを振るう
  2. メレンゲを作る
    1. 卵白は冷やしておいても常温でも違い確認できず
    2. 卵白だけで泡立てる(ミキサーは4ぐらいで、軽く角が立つまで)
    3. グラニュー糖を 1/3 追加して混ぜる
    4. 角が立つまで
    5. 1/3 ずつ繰り返し(つやが出るのを確認)
  3. メレンゲと粉を混ぜる
    1. 1/3 入れる
    2. ゴムべらで底を救ってひっくり返すようにして混ぜる
    3. 繰り返し
    4. 垂らしたときに重なった跡が残る程度の堅さになるまで混ぜる
      • 混ぜすぎるとぺったんこでねっちょり
      • 混ぜが足りないと固すぎてボコボコ
  4. 生地を絞る
    • 角が残るようなら固すぎ
  5. 20〜30分放置して乾燥
    • ただしオーブンの予熱をしておく
    • 指につかなくなる程度でやめる
    • やり過ぎはパリッとした皮が出来てしまう
    • この間にクリーム類を作る
  6. 220度で2分(もう少し温度下げた方がいいかも)
  7. オーブンを解放して温度を下げる
  8. 170度で8分
  9. 乾燥
  10. 内側に軽く穴を作る
  11. クリーム類を挟む
  12. 半日〜1日放置すると食べ頃
    • 水分が移動してなじむ
    • 焼き損ないのネチネチ感もごまかせる(?

今回間に挟んだのは、ラズベリージャムと無塩バターを
5:2 で混ぜたものと、クレームシトロン

ふわっと焼けずに、べたっとした甘さの残るマカロンには、
クレームシトロンのさっぱり具合がよいです。


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Last-modified: 2009-03-16 (月) 23:11:54 (5513d)