* 2006-01-16 [[八宝菜]]と並行に。~ [[生活ほっとモーニングのエビチリ>http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20031128/20031128a.html]]のところを参考に。~ 下ごしらえしたエビは八宝菜にも使用。~ | 冷凍むきエビ(小) | 80gぐらい | | 長ネギ | 1/2本 | | ニンニク | 1片 | | ショウガ | ニンニクの体積よりやや多め | | ケチャップ | 大さじ2 | | 豆板醤 | 小さじ1 | | 酒 | 適当 | | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | | 水 | 1カップ | | 砂糖 | 小さじ1 | | 白コショウ | 少量 | | 塩 | 少量 | | 酢 | 少量 | | 片栗粉 | 適当 | | 卵白 | 1/2個ぐらい | + 下ごしらえ ++ 以下のものをボールに入れ溶けるまで放置~ いつまで経っても溶けなかったので豚を蒸した湯を使って溶かす --- エビ --- 塩(量は適当) --- 片栗粉(〃) --- 水(浸らない程度) ++ 水洗い ++ ペーパータオルで水気を吸わす ++ 以下のものを順に絡ませる +++ エビ +++ 塩 +++ コショウ +++ 酒 +++ 卵白 +++ 片栗粉 ++ 油を多めに引いた鍋で色が変わる程度に炒める --- 油通しとかそんな面倒なもの無理 --- 卵白はほとんど剥がれてしまった + 長ネギをみじん切り + 弱火で豆板醤を炒める + ニンニク・ショウガ・ケチャップを追加 + 中火にして鶏ガラスープ・塩・コショウ・酒・砂糖を追加 + エビを入れてからさっと絡める -- 時間短すぎたかも + 長ネギ・水溶き片栗粉・酢を追加 ちゃんと?下ごしらえした甲斐あってエビはぷりぷり。~ ただチリソースと絡める時間短かったか下味の塩が少なかったか、~ あんまりソースとエビが馴染んでいない感じ。~ 八宝菜にエビを使った分、ソースが余ってしまった感じ。~ (もともとエビの量が書いてないレシピだけど~ ソースの味は味見しながらなので当たり障りのない塩梅。~ 最後の酢は入れすぎたかも、と思ったがそうでもなく。~ 豆板醤もそんなに入れてないので普通の人でも辛くない味・・・に違いない。