* 2006-01-16

[[八宝菜]]と並行に。~
[[生活ほっとモーニングのエビチリ>http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20031128/20031128a.html]]のところを参考に。~
下ごしらえしたエビは八宝菜にも使用。~

| 冷凍むきエビ(小) | 80gぐらい |
| 長ネギ | 1/2本 |
| ニンニク | 1片 |
| ショウガ | ニンニクの体積よりやや多め |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 酒 | 適当 |
| 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 |
| 水 | 1カップ |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 白コショウ | 少量 |
| 塩 | 少量 |
| 酢 | 少量 |
| 片栗粉 | 適当 |
| 卵白 | 1/2個ぐらい |

+ 下ごしらえ
++ 以下のものをボールに入れ溶けるまで放置~
いつまで経っても溶けなかったので豚を蒸した湯を使って溶かす
--- エビ
--- 塩(量は適当)
--- 片栗粉(〃)
--- 水(浸らない程度)
++ 水洗い
++ ペーパータオルで水気を吸わす
++ 以下のものを順に絡ませる
+++ エビ
+++ 塩
+++ コショウ
+++ 酒
+++ 卵白
+++ 片栗粉
++ 油を多めに引いた鍋で色が変わる程度に炒める
--- 油通しとかそんな面倒なもの無理
--- 卵白はほとんど剥がれてしまった
+ 長ネギをみじん切り
+ 弱火で豆板醤を炒める
+ ニンニク・ショウガ・ケチャップを追加
+ 中火にして鶏ガラスープ・塩・コショウ・酒・砂糖を追加
+ エビを入れてからさっと絡める
-- 時間短すぎたかも
+ 長ネギ・水溶き片栗粉・酢を追加

ちゃんと?下ごしらえした甲斐あってエビはぷりぷり。~
ただチリソースと絡める時間短かったか下味の塩が少なかったか、~
あんまりソースとエビが馴染んでいない感じ。~

八宝菜にエビを使った分、ソースが余ってしまった感じ。~
(もともとエビの量が書いてないレシピだけど~

ソースの味は味見しながらなので当たり障りのない塩梅。~
最後の酢は入れすぎたかも、と思ったがそうでもなく。~
豆板醤もそんなに入れてないので普通の人でも辛くない味・・・に違いない。


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