* 2005-04-17 具だくさんな春キャベツのスープ
* 2005-04-17 具だくさんな春キャベツのスープスパゲティ

カッペリーニ(Spigadoro)が余っているのでたまにはスープスパゲティ。~
春らしく春キャベツ。~

| 春キャベツ | 外側から2枚 |
| ニンジン | 小2/3本 |
| タマネギ | 小1本 |
| タマネギ | 小1個 |
| アスパラガス | 3本 |
| シーフードミックス(イカ・エビ・ホタテ) | 適当 |
| ニンニク | 3片 |
| コンソメ | 適当 |
| 白ワイン | 少量 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 適量 |
| 黒胡椒 | 少量 |
| オリーブオイル | 少量 |
| カッペリーニ | 200g |

+ ニンジンは細かめの乱切り タマネギはみじん切り ニンニクは縦に半分
+ コンソメ + 水 + 上の野菜でタマネギ臭さがなくなるまで煮る
+ 春キャベツはシンを一部残して切る アスパラはいつも通りな切り方
+ 春キャベツ アスパラ シーフードミックス 白ワインを入れて鍋を下ろす
-- 余熱で適当に加熱されてることに期待
+ パスタを茹でる
+ 入れ忘れてたローリエを鍋に
+ 茹で上がったパスタにオリーブオイル

手を抜いてアスパラを下ゆでしなかったのは失敗。~
アスパラの味がしました・・・。~
塩味がもう少しして欲しかったですな。

キャベツの芯の残し加減は・・・やや残しすぎた気がする。~
芯の味がしました・・・。~

余熱で茹でるのは割と正解のようで。~
同時に調理できればそんなことしないでいいんですが〜。

野菜スープと何が違うのかと聞かれると困りますが、まあまあの出来。


トップ   一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS