* 2005-06-11 電子レンジホワイトソースも牛乳くさかったり、ダマになったり、美味しくなかったりと、~ あまりうまくいかないので基本に返って鍋で。~ といってもそんなに何度も作ったことないのですが〜。 鍋は広くて平らなものを使用。 | 牛乳 | 1カップ | | バター | 30g | | 小麦粉 | 大さじ2 | | 塩 | 適量 | | 白胡椒 | 適量 | + バターを弱+火で溶かす + バターがぐつぐつ言いだしたら小麦粉を一度に加え、木べらで混ぜる + とろっとしてきたら火を止め牛乳を一気に加える -- 火を止めてから多少温度が下がるのを待った方がよかったかも?~ 牛乳が沸騰してたので + 泡立て器でよく混ぜる + 弱+火で加熱 木べらと泡立て器でよく混ぜる -- とろみが出るまで・・・と言っていたらかなりの粘度に~ 平たい鍋なので蒸発する量を考えねば~ 余熱だけでもかなり水分飛ぶ模様 -- てことでかなり固めになりました + 塩、胡椒で味付け 粘度が高い点を除けばまずまずの出来。~ 電磁調理器+浅い鍋は焦げつきにくいのかも。~ ラザニア用に作ったのでナツメグを極少量振ってみた。~ 入れすぎると別物になりそうな予感。