* 2009-03-14

http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/macaron_recipe_2.htm

| 卵白 | L1個(35g) |
| グラニュー糖 | 16g |
| 粉糖 | 60g |
| アーモンドプードル | 40g |

+ 粉糖とアーモンドプードルを振るう
+ メレンゲを作る
++ 卵白は冷やしておいても常温でも違い確認できず
++ 卵白だけで泡立てる(ミキサーは4ぐらいで、軽く角が立つまで)
++ グラニュー糖を 1/3 追加して混ぜる
++ 角が立つまで
++ 1/3 ずつ繰り返し(つやが出るのを確認)
+ メレンゲと粉を混ぜる
++ 1/3 入れる
++ ゴムべらで底を救ってひっくり返すようにして混ぜる
++ 繰り返し
++ 垂らしたときに重なった跡が残る程度の堅さになるまで混ぜる
--- 混ぜすぎるとぺったんこでねっちょり
--- 混ぜが足りないと固すぎてボコボコ
+ 生地を絞る
-- 角が残るようなら固すぎ
+ 20〜30分放置して乾燥
-- ただしオーブンの予熱をしておく
-- 指につかなくなる程度でやめる
-- やり過ぎはパリッとした皮が出来てしまう
-- この間にクリーム類を作る
+ 220度で2分(もう少し温度下げた方がいいかも)
+ オーブンを解放して温度を下げる
+ 170度で8分
+ 乾燥
+ 内側に軽く穴を作る
+ クリーム類を挟む
+ 半日〜1日放置すると食べ頃
-- 水分が移動してなじむ
-- 焼き損ないのネチネチ感もごまかせる(?

今回間に挟んだのは、ラズベリージャムと無塩バターを~
5:2 で混ぜたものと、[[クレームシトロン]]。

ふわっと焼けずに、べたっとした甘さの残るマカロンには、~
クレームシトロンのさっぱり具合がよいです。


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