* 2006-01-15

冷蔵庫整理やら[[ためしてガッテン>http://www.nhk.or.jp/gatten/]]でやっていた
[[ガッテン流白菜>http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051222.html]] や
[[スライス肉を使わないスライス豚肉>http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051222.html]]
の実験やら。~
とりあえずガッテン大好き。~
[[生活ほっとモーニングの八宝菜>http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20040604/20040604a.html]] がベース。~
[[エビのチリソース]]と並行。~

| 豚バラかたまり | 200g |
| 冷凍むきエビ | 40gぐらい |
| 生シイタケ | 3個 |
| 白菜 | 1/4個分相当 |
| チンゲンサイ | 小1株 |
| ターツァイ | 小1株 |
| ニンジン | 1/2本 |
| ピーマン | 2個 |
| ショウガ | ニンニク1片分ぐらい |
| 酒 | 適当 |
| ゴマ油 | 適当 |
| 卵白 | 1/2個 |
|>|~ 合わせ調味料 |
| 鶏ガラスープ(粒状) | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | 適当 |
| 片栗粉 | 適当 |

+ 豚バラかたまりを蒸す
-- 細長いかたまりだったので中火で20分ぐらい
+ エビは[[エビチリ>エビのチリソース#d2006-01-15]]のものを使用
+ 白菜は150℃のオーブンで10分加熱
-- 端の部分がパリパリになったのでもう少し短い方がいいかも
+ 湯を沸かし塩とサラダ油を加える
+ 野菜類を切って上の湯で茹でる
+ 豚バラを切って、卵白・塩・コショウを絡める
+ 豚バラを炒める
-- 火が既に通っているので卵白を絡めるように・・・と思ったが剥がれてしまうので意味なし?
+ 合わせ調味料を合わせる
+ 炒める
++ 野菜
++ 豚・エビ
++ 酒
++ 合わせ調味料
++ ゴマ油
-- 強火で火力に物言わせて1、2分・・・らしいが野菜が多すぎてどうにも混ぜれず

ガッテン流白菜がほんとに甘くて感動。~
豚肉もジューシーに仕上がった気がする(少なくとも固くてぼそぼそと言うことはない。

冷蔵庫処理をかねて野菜をごそごそ入れたら2食分どころの量じゃなくなった。~
量が多いせいで火力不足が目に付いた感じ。~
調味料と具材の味が馴染んでない。~


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