* 2008-02-17

| 豚肉 | 180g |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 |
| ニンニク | 2片 |
| ショウガ | ニンニクと同体積 |
| 白ネギ | 1/3本 |
| 豆板醤 | 大さじ1 |
| 甜麺醤 | 小さじ2 |
| 中華スープの素 | 小さじ2 |
| 水 | 200cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| ゴマ油 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | たくさん |
| 黒胡椒 | 適量 |
| 花椒 | 適量 |

調理法は前回と同じ。~

豆腐は男前豆腐店の徹雄。~
これだけ味の濃いものでも、負けずに豆腐の味がするのがすてき。~

片栗粉はたくさんは出過ぎたのを気にせず全投入したら、~
うまく加熱されてない感じの粘度の高い状態に。~
適当はいかんね。~

* 2006-09-16

[[ガッテン>http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060913.html]] 参照

| 豚肉 | 150g |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 |
| ニンニク | 2片 |
| ショウガ | ニンニクと同体積 |
| 白ネギ | 1/4本 |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 甜麺醤 | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 |
| 水 | 200cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| ゴマ油 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 黒胡椒 | 少量 |
| 花椒 | 少量 |

+ 肉を肉の脂が透明になるまで炒める(強火)
+ ニンニク + ショウガ + 白ネギを入れて端で炒める(弱火)
+ 豆板醤 + 甜麺醤を〃
+ 混ぜる
+ 鶏ガラスープ + 水 + 酒 + 砂糖 + 醤油 + 豆腐を入れる(強火)
+ 煮詰める
+ 胡椒 + 花椒 + 水溶き片栗粉を入れる(弱火)
+ ゴマ油で表面を覆う
+ 40秒強火

調味料を炒める辺りもう少し考慮の余地あり(てけとー。~
砂糖以外に対して材料変わってない割にだいぶ味変わったなぁ、と。~
とりあえずガッテン万歳。

* 2005-03-05

| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 甜麺醤 | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 |
| オイスターソース | 少量 |
| ニンニク | 1片 |
| 生姜 | ニンニクと同体積 |
| ネギ | 適当 |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 |
| 豚肉 | 100gぐらい |
| 花椒 | 少量 |
| 黒胡椒 | 少量 |
| ゴマ油 | 少量 |
| 酒 | 適当 |
| 片栗粉 | 適当 |

- 豆腐は切った後にレンジで2分加熱 + 水切り

花椒を買ったので山椒の代わりに入れてみる。~
いい香りがする。~
しあわせ。



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