* 2008-02-17 | 豚肉 | 180g | | 絹ごし豆腐 | 1丁 | | ニンニク | 2片 | | ショウガ | ニンニクと同体積 | | 白ネギ | 1/3本 | | 豆板醤 | 大さじ1 | | 甜麺醤 | 小さじ2 | | 中華スープの素 | 小さじ2 | | 水 | 200cc | | 酒 | 大さじ1 | | 砂糖 | 小さじ1 | | 醤油 | 大さじ1.5 | | ゴマ油 | 大さじ3 | | 片栗粉 | たくさん | | 黒胡椒 | 適量 | | 花椒 | 適量 | 調理法は前回と同じ。~ 豆腐は男前豆腐店の徹雄。~ これだけ味の濃いものでも、負けずに豆腐の味がするのがすてき。~ 片栗粉はたくさんは出過ぎたのを気にせず全投入したら、~ うまく加熱されてない感じの粘度の高い状態に。~ 適当はいかんね。~ * 2006-09-16 [[ガッテン>http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060913.html]] 参照 | 豚肉 | 150g | | 絹ごし豆腐 | 1丁 | | ニンニク | 2片 | | ショウガ | ニンニクと同体積 | | 白ネギ | 1/4本 | | 豆板醤 | 小さじ2 | | 甜麺醤 | 小さじ1 | | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | | 水 | 200cc | | 酒 | 大さじ1 | | 砂糖 | 小さじ1 | | 醤油 | 大さじ1.5 | | ゴマ油 | 大さじ3 | | 片栗粉 | 小さじ2 | | 黒胡椒 | 少量 | | 花椒 | 少量 | + 肉を肉の脂が透明になるまで炒める(強火) + ニンニク + ショウガ + 白ネギを入れて端で炒める(弱火) + 豆板醤 + 甜麺醤を〃 + 混ぜる + 鶏ガラスープ + 水 + 酒 + 砂糖 + 醤油 + 豆腐を入れる(強火) + 煮詰める + 胡椒 + 花椒 + 水溶き片栗粉を入れる(弱火) + ゴマ油で表面を覆う + 40秒強火 調味料を炒める辺りもう少し考慮の余地あり(てけとー。~ 砂糖以外に対して材料変わってない割にだいぶ味変わったなぁ、と。~ とりあえずガッテン万歳。 * 2005-03-05 | 豆板醤 | 小さじ2 | | 甜麺醤 | 小さじ2 | | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | | オイスターソース | 少量 | | ニンニク | 1片 | | 生姜 | ニンニクと同体積 | | ネギ | 適当 | | 絹ごし豆腐 | 1丁 | | 豚肉 | 100gぐらい | | 花椒 | 少量 | | 黒胡椒 | 少量 | | ゴマ油 | 少量 | | 酒 | 適当 | | 片栗粉 | 適当 | - 豆腐は切った後にレンジで2分加熱 + 水切り 花椒を買ったので山椒の代わりに入れてみる。~ いい香りがする。~ しあわせ。