* 2005-03-21 | カボチャ | 1/4 | | 豚挽肉 | 100g | | いつ開けたかわからない日本酒 | 適当 | | 料理酒 | 適当 | | 水 | 適当 | | みりん | 少量 | | ミツカン 昆布つゆ(2倍) | 適当| | 醤油 | 適当 | + カボチャを切る + 挽肉を炒める + 液体をカボチャが浸るぐらいに入れる + 汁が少なくなるまで煮る -- 落とし蓋とか何にもせず 水と酒が同量ぐらい。~ 酒は日本酒と料理酒半分ぐらい。~ 日本酒はそのまま飲むのが怖いので料理に使ってみただけ(そして全部入れただけ。~ あじは煮詰める前の状態でそこそこ薄め。~ でないといつぞの様に辛いものになりそう。 日本酒の香りができあがりまで残って割といい感じ。~ とはいえ煮物のために日本酒買うのももったいない。 それ以外は適当な量だけあって適当なりの味。~ 普通。