* 2009-03-14 http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/macaron_recipe_2.htm | 卵黄 | L1個 | | 全卵 | L1個 | | グラニュー糖 | 65g | | バター | 45g | | 無塩バター | 45g | | レモンジュース | 60g | | レモン皮 | 2/3 個 | |>|(レモンは丸1個使用)| 卵黄は[[マカロン]]の余り。~ レモン皮は元レシピより多め。~ 丸1個絞って、おろしにかけやすいところまでおろした結果。~ + レモンを搾る(足りない分は瓶レモン) + レモンの皮をおろす + バター、レモンジュース、レモン皮を鍋入れ火にかけ、泡立て器で混ぜる + グラニュー糖 1/2 を入れ混ぜる + 別の器で、卵黄、卵、残りのグラニュー糖を混ぜる + 鍋が沸騰したら、卵にレモンを投入(卵が固まらないように素早く混ぜる) + 再び火にかけて適当に煮詰める + 氷水で冷やす