* 2005-04-17 具だくさんな春キャベツのスープ * 2005-04-17 具だくさんな春キャベツのスープスパゲティ カッペリーニ(Spigadoro)が余っているのでたまにはスープスパゲティ。~ 春らしく春キャベツ。~ | 春キャベツ | 外側から2枚 | | ニンジン | 小2/3本 | | タマネギ | 小1個 | | アスパラガス | 3本 | | シーフードミックス(イカ・エビ・ホタテ) | 適当 | | ニンニク | 3片 | | コンソメ | 適当 | | 白ワイン | 少量 | | ローリエ | 1枚 | | 塩 | 適量 | | 黒胡椒 | 少量 | | オリーブオイル | 少量 | | カッペリーニ | 200g | + ニンジンは細かめの乱切り タマネギはみじん切り ニンニクは縦に半分 + コンソメ + 水 + 上の野菜でタマネギ臭さがなくなるまで煮る + 春キャベツはシンを一部残して切る アスパラはいつも通りな切り方 + 春キャベツ アスパラ シーフードミックス 白ワインを入れて鍋を下ろす -- 余熱で適当に加熱されてることに期待 + パスタを茹でる + 入れ忘れてたローリエを鍋に + 茹で上がったパスタにオリーブオイル 手を抜いてアスパラを下ゆでしなかったのは失敗。~ アスパラの味がしました・・・。~ 塩味がもう少しして欲しかったですな。 キャベツの芯の残し加減は・・・やや残しすぎた気がする。~ 芯の味がしました・・・。~ 余熱で茹でるのは割と正解のようで。~ 同時に調理できればそんなことしないでいいんですが〜。 野菜スープと何が違うのかと聞かれると困りますが、まあまあの出来。