* 2007-06-16 なめらかな方のプリン |卵黄|2個| |牛乳|125cc| |生クリーム|125cc| |グラニュー糖|30g| |バニラエッセンス|適量| 泡立て厳禁。~ 切るようにボールの底を擦るように混ぜる(by ガッテン。 + 牛乳と生クリームを混ぜて温める + 卵黄を切るようにして潰す + 卵黄とグラニュー糖を混ぜる + 1, 3, バニラエッセンス を混ぜる + 裏ごし + 器に入れる + ペーパータオルで泡をとる + アルミでふたをし、鍋に半分の高さまでお湯を入れ弱火で15分。 + 指で触っても表面の膜が壊れず指につくぐらいなら完成 金属製の器を遣う場合は、鍋に直接あたらないように皿などで底上げ。~ スが入らないようにあまり沸騰しないようにする。