* 2007-06-16

なめらかな方のプリン

|卵黄|2個|
|牛乳|125cc|
|生クリーム|125cc|
|グラニュー糖|30g|
|バニラエッセンス|適量|

泡立て厳禁。~
切るようにボールの底を擦るように混ぜる(by ガッテン。

+ 牛乳と生クリームを混ぜて温める
+ 卵黄を切るようにして潰す
+ 卵黄とグラニュー糖を混ぜる
+ 1, 3, バニラエッセンス を混ぜる
+ 裏ごし
+ 器に入れる
+ ペーパータオルで泡をとる
+ アルミでふたをし、鍋に半分の高さまでお湯を入れ弱火で15分。
+ 指で触っても表面の膜が壊れず指につくぐらいなら完成

金属製の器を遣う場合は、鍋に直接あたらないように皿などで底上げ。~
スが入らないようにあまり沸騰しないようにする。


トップ   差分 バックアップ リロード   一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS