* 2005-06-11 [#2005-06-11]
* 2005-06-11 [#date2005-06-11]

電子レンジホワイトソースも牛乳くさかったり、ダマになったり、美味しくなかったりと、~
あまりうまくいかないので基本に返って鍋で。~
といってもそんなに何度も作ったことないのですが〜。

鍋は広くて平らなものを使用。

| 牛乳 | 1カップ |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| 白胡椒 | 適量 |

+ バターを弱+火で溶かす
+ バターがぐつぐつ言いだしたら小麦粉を一度に加え、木べらで混ぜる
+ とろっとしてきたら火を止め牛乳を一気に加える
-- 火を止めてから多少温度が下がるのを待った方がよかったかも?~
牛乳が沸騰してたので
+ 泡立て器でよく混ぜる
+ 弱+火で加熱 木べらと泡立て器でよく混ぜる
-- とろみが出るまで・・・と言っていたらかなりの粘度に~
平たい鍋なので蒸発する量を考えねば~
余熱だけでもかなり水分飛ぶ模様
-- てことでかなり固めになりました
+ 塩、胡椒で味付け

粘度が高い点を除けばまずまずの出来。~
電磁調理器+浅い鍋は焦げつきにくいのかも。~

ラザニア用に作ったのでナツメグを極少量振ってみた。~
入れすぎると別物になりそうな予感。

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