* 2005-05-22

| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 甜麺醤 | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 適当 |
| ニンニク | 1片 |
| 生姜 | ニンニクと同体積 |
| 長ナス | 大2 |
| 豚肉 | 150gぐらい |
| ピーマン | 1つ |
| ゴマ油 | 少量 |
| ネギ | 適当 |
| 片栗粉 | 適当 |
| 花椒 | 少量 |
| 黒胡椒 | 少量 |

+ ナスは縦に1/8にして塩水に
+ ネギ、ナス以外のモノを調理
+ ナスを多めの油で揚げるようにして炒める
-- ナスがしなって油を吐きだしたら炒め終わり
-- 余計な油を捨てる
+ 2にナスを加えて仕上げ

ナスの厚さを均一にしておかないと炒め具合がまちまちに。~
ナスを加えてからの処理は手早くしないと黒くなる。

酢はもう少し多くてもいい気がする。別に酸味がなくてもいいけど。

* 2005-09-10

| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 甜麺醤 | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 |
| 酢 | 小さじ3/2 |
| 酒 | 適当 |
| ニンニク | 1片 |
| 生姜 | ニンニクと同体積 |
| ナス | 3 |
| 合い挽き肉 | 230gぐらい |
| ピーマン | 2つ |
| ゴマ油 | 少量 |
| ネギ | 適当 |
| 片栗粉 | 適当 |
| 花椒 | 少量 |
| 黒胡椒 | 少量 |

オイスターソースは切れてたのでなし。~
酢が前より多め。~
後は食材の量が違うだけで手順は同じ。~

ナスは長時間炒めすぎた気が、水分減りすぎ。~
酢の量はこれぐらいが油っぽさが軽減されていいのかも。

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