* 2005-05-22 | 豆板醤 | 小さじ2 | | 甜麺醤 | 小さじ2 | | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | | オイスターソース | 小さじ1 | | 酢 | 小さじ1/2 | | 酒 | 適当 | | ニンニク | 1片 | | 生姜 | ニンニクと同体積 | | ネギ | 適当 | | 長ナス | 大2 | | 豚肉 | 150gぐらい | | 長ナス | 大2 | | ピーマン | 1つ | | ゴマ油 | 少量 | | ネギ | 適当 | | 片栗粉 | 適当 | | 花椒 | 少量 | | 黒胡椒 | 少量 | + ナスは縦に1/8にして塩水に + ネギ、ナス以外のモノを調理 + ナスを多めの油で揚げるようにして炒める -- ナスがしなって油を吐きだしたら炒め終わり -- 余計な油を捨てる + 2にナスを加えて仕上げ ナスの厚さを均一にしておかないと炒め具合がまちまちに。~ ナスを加えてからの処理は手早くしないと黒くなる。 酢はもう少し多くてもいい気がする。別に酸味がなくてもいいけど。