2005-05-22
豆板醤 | 小さじ2 |
甜麺醤 | 小さじ2 |
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
酒 | 適当 |
ニンニク | 1片 |
生姜 | ニンニクと同体積 |
長ナス | 大2 |
豚肉 | 150gぐらい |
ピーマン | 1つ |
ゴマ油 | 少量 |
ネギ | 適当 |
片栗粉 | 適当 |
花椒 | 少量 |
黒胡椒 | 少量 |
- ナスは縦に1/8にして塩水に
- ネギ、ナス以外のモノを調理
- ナスを多めの油で揚げるようにして炒める
- ナスがしなって油を吐きだしたら炒め終わり
- 余計な油を捨てる
- 2にナスを加えて仕上げ
ナスの厚さを均一にしておかないと炒め具合がまちまちに。
ナスを加えてからの処理は手早くしないと黒くなる。
酢はもう少し多くてもいい気がする。別に酸味がなくてもいいけど。
2005-09-10
豆板醤 | 小さじ2 |
甜麺醤 | 小さじ2 |
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 |
酢 | 小さじ3/2 |
酒 | 適当 |
ニンニク | 1片 |
生姜 | ニンニクと同体積 |
ナス | 3 |
合い挽き肉 | 230gぐらい |
ピーマン | 2つ |
ゴマ油 | 少量 |
ネギ | 適当 |
片栗粉 | 適当 |
花椒 | 少量 |
黒胡椒 | 少量 |
オイスターソースは切れてたのでなし。
酢が前より多め。
後は食材の量が違うだけで手順は同じ。
ナスは長時間炒めすぎた気が、水分減りすぎ。
酢の量はこれぐらいが油っぽさが軽減されていいのかも。