麻婆茄子

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2005-05-22

豆板醤小さじ2
甜麺醤小さじ2
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
オイスターソース小さじ1
小さじ1/2
適当
ニンニク1片
生姜ニンニクと同体積
長ナス大2
豚肉150gぐらい
ピーマン1つ
ゴマ油少量
ネギ適当
片栗粉適当
花椒少量
黒胡椒少量
  1. ナスは縦に1/8にして塩水に
  2. ネギ、ナス以外のモノを調理
  3. ナスを多めの油で揚げるようにして炒める
    • ナスがしなって油を吐きだしたら炒め終わり
    • 余計な油を捨てる
  4. 2にナスを加えて仕上げ

ナスの厚さを均一にしておかないと炒め具合がまちまちに。
ナスを加えてからの処理は手早くしないと黒くなる。

酢はもう少し多くてもいい気がする。別に酸味がなくてもいいけど。

2005-09-10

豆板醤小さじ2
甜麺醤小さじ2
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
小さじ3/2
適当
ニンニク1片
生姜ニンニクと同体積
ナス3
合い挽き肉230gぐらい
ピーマン2つ
ゴマ油少量
ネギ適当
片栗粉適当
花椒少量
黒胡椒少量

オイスターソースは切れてたのでなし。
酢が前より多め。
後は食材の量が違うだけで手順は同じ。

ナスは長時間炒めすぎた気が、水分減りすぎ。
酢の量はこれぐらいが油っぽさが軽減されていいのかも。


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Last-modified: 2005-09-10 (土) 21:43:41 (4305d)