* 2005-05-01 フェトッチーネ(DE CECCO)が残ってるのでx年振りにカルボナーラ。~ 何となくで生クリームとか牛乳とかを使わないスタイル。~ 参考にしたレシピではオリーブオイルが多めだったが、けちるな、とのことなので多めのまま。~ パルメザンチーズは固形のものがなかったので、初めから削ってあるものを使用。~ 粉状と言うよりは細かな板状。~ | 卵黄 | M3個 | | ベーコン | 4枚 | | パルメザンチーズ | 30g | | オリーブオイル | 50cc | | 塩 | 少々 | | 黒胡椒 | 少々 | + オリーブオイルでベーコンを炒める + 茹で上がったパスタをベーコンとオリーブオイルに和える + 塩を入れて味を付ける + ゆで汁で暖めたボールに移す + パルメザンチーズと卵黄を入れて混ぜる + 胡椒を振る やっぱりオリーブオイル多すぎ。~ スパゲティ用のレシピだから、とかありますか?~ フェトッチーネな分、表面積は少なくなってますし。~ チーズが粉じゃないのがやっぱり食感に影響。~ オリーブオイルが余る原因にもなってますか? 仕上がりはかなり黄色。~ 生クリームとか使わないカルボナーラを食べるのは実は初めてだったのかも。 * 2005-10-02 | 卵黄 | M3個 | | ベーコン | 38g | | パルミジャーノレジャーノ| 30g | | オリーブオイル | 30cc | | 塩 | 少々 | | 黒胡椒 | 少々 | + チーズを削る + オリーブオイルでベーコンを炒める + 茹で上がったパスタをベーコンとオリーブオイルに和える + 塩を入れて味を付ける + チーズを入れて混ぜる + ゆで汁で暖めたボールに移す + 卵黄を入れて混ぜる + 胡椒を振る 今度はチーズを削って。~ 買ってからだいぶ経つチーズ削りを初めて使用。~ 卵黄より先に入れた方がチーズが溶けて良さそうな気がしたので前と違う順番。~ 前よりは良くなった気がするけど・・・外で食べて研究する必要を感じた。~ 普段はトマトソースなものしかほとんど食べないし。 今日使ったベーコンは味が濃かったので塩いらなかったかも。