2005-03-21
カボチャ | 1/4 |
豚挽肉 | 100g |
いつ開けたかわからない日本酒 | 適当 |
料理酒 | 適当 |
水 | 適当 |
みりん | 少量 |
ミツカン 昆布つゆ(2倍) | 適当 |
醤油 | 適当 |
- カボチャを切る
- 挽肉を炒める
- 液体をカボチャが浸るぐらいに入れる
- 汁が少なくなるまで煮る
水と酒が同量ぐらい。
酒は日本酒と料理酒半分ぐらい。
日本酒はそのまま飲むのが怖いので料理に使ってみただけ(そして全部入れただけ。
あじは煮詰める前の状態でそこそこ薄め。
でないといつぞの様に辛いものになりそう。
日本酒の香りができあがりまで残って割といい感じ。
とはいえ煮物のために日本酒買うのももったいない。
それ以外は適当な量だけあって適当なりの味。
普通。