2005-09-18
鶏もも肉 | 1/2枚 |
タマネギ | 1/2個 |
カボチャ | 少量 |
サツマイモ | 1/3個 |
キャベツ | 1/8個 |
ニラ | 少量 |
大豆モヤシ | 1/3袋 |
シメジ | 1/3パック |
ゴマ油 | 大さじ1 |
鶏肉下味 |
---|
酒 | 小さじ1 |
ショウガ | 少々 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
タレ |
---|
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ハチミツ | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
タマネギ | 1/4個 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
すり白ゴマ | 大さじ1 |
スープ |
---|
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
お湯 | 200ml |
http://woman.excite.co.jp/kondate/features/korea/k08.dcg を参考に料理。
そのまま作ると甘そうなので砂糖と蜂蜜は控えめ。
合わせ唐辛子がないので一味で代用。
大さじ1とかいうあり得ない量に疑問を抱きつつもそのまま投入。
スゴい色のタレができましたよ?
ハバネロの使い道候補に挙がっていたけれどタッカルビ風のものしか食べたことがないので、今回が初めて。
本当にこんなものなのかは知らないが・・・。
煮るのと焼くのの中間っぽいので、そういう意味ではすき焼きみたいな感じで食べれるんですかねぇ?
みんなで囲んで、とかそんな風に。
味は・・・程々甘めでちょうどいいぐらい。
多分オリジナルの量だと甘過ぎかなぁ・・・まぁその辺は食の文化圏の違いと言うことで。
問題の一味唐辛子は・・・多いよ。
目の前でぐつぐつ言わせながら食べる料理にあの量は有りえませんって。
辛い、というか熱い熱い。
一味の代わりにハバネロは・・・まぁいろんな野菜が入っているので多少変な香りのものを入れても大丈夫かと推測します。
少量にしないと丸ごと食べられなくなりそうですがー。