タッカルビ

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2005-09-18

鶏もも肉1/2枚
タマネギ1/2個
カボチャ少量
サツマイモ1/3個
キャベツ1/8個
ニラ少量
大豆モヤシ1/3袋
シメジ1/3パック
ゴマ油大さじ1
鶏肉下味
小さじ1
ショウガ少々
少々
コショウ少々
タレ
大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
ハチミツ小さじ2
しょうゆ大さじ1
コチュジャン大さじ2
一味唐辛子大さじ1
ニンニク1片
タマネギ1/4個
ゴマ油大さじ1
少々
コショウ少々
すり白ゴマ大さじ1
スープ
鶏ガラスープの素大さじ1
お湯200ml

http://woman.excite.co.jp/kondate/features/korea/k08.dcg を参考に料理。
そのまま作ると甘そうなので砂糖と蜂蜜は控えめ。
合わせ唐辛子がないので一味で代用。
大さじ1とかいうあり得ない量に疑問を抱きつつもそのまま投入。
スゴい色のタレができましたよ?

ハバネロの使い道候補に挙がっていたけれどタッカルビ風のものしか食べたことがないので、今回が初めて。
本当にこんなものなのかは知らないが・・・。
煮るのと焼くのの中間っぽいので、そういう意味ではすき焼きみたいな感じで食べれるんですかねぇ?
みんなで囲んで、とかそんな風に。

味は・・・程々甘めでちょうどいいぐらい。
多分オリジナルの量だと甘過ぎかなぁ・・・まぁその辺は食の文化圏の違いと言うことで。
問題の一味唐辛子は・・・多いよ。
目の前でぐつぐつ言わせながら食べる料理にあの量は有りえませんって。
辛い、というか熱い熱い。
一味の代わりにハバネロは・・・まぁいろんな野菜が入っているので多少変な香りのものを入れても大丈夫かと推測します。
少量にしないと丸ごと食べられなくなりそうですがー。


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Last-modified: 2005-09-18 (日) 17:22:01 (4297d)