2007-06-16
なめらかな方のプリン
卵黄 | 2個 |
牛乳 | 125cc |
生クリーム | 125cc |
グラニュー糖 | 30g |
バニラエッセンス | 適量 |
泡立て厳禁。
切るようにボールの底を擦るように混ぜる(by ガッテン。
- 牛乳と生クリームを混ぜて温める
- 卵黄を切るようにして潰す
- 卵黄とグラニュー糖を混ぜる
- 1, 3, バニラエッセンス を混ぜる
- 裏ごし
- 器に入れる
- ペーパータオルで泡をとる
- アルミでふたをし、鍋に半分の高さまでお湯を入れ弱火で15分。
- 指で触っても表面の膜が壊れず指につくぐらいなら完成
金属製の器を遣う場合は、鍋に直接あたらないように皿などで底上げ。
スが入らないようにあまり沸騰しないようにする。