2005-06-11 †
電子レンジホワイトソースも牛乳くさかったり、ダマになったり、美味しくなかったりと、
あまりうまくいかないので基本に返って鍋で。
といってもそんなに何度も作ったことないのですが〜。
鍋は広くて平らなものを使用。
牛乳 | 1カップ |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
白胡椒 | 適量 |
- バターを弱+火で溶かす
- バターがぐつぐつ言いだしたら小麦粉を一度に加え、木べらで混ぜる
- とろっとしてきたら火を止め牛乳を一気に加える
- 火を止めてから多少温度が下がるのを待った方がよかったかも?
牛乳が沸騰してたので
- 泡立て器でよく混ぜる
- 弱+火で加熱 木べらと泡立て器でよく混ぜる
- とろみが出るまで・・・と言っていたらかなりの粘度に
平たい鍋なので蒸発する量を考えねば
余熱だけでもかなり水分飛ぶ模様
- てことでかなり固めになりました
- 塩、胡椒で味付け
粘度が高い点を除けばまずまずの出来。
電磁調理器+浅い鍋は焦げつきにくいのかも。
ラザニア用に作ったのでナツメグを極少量振ってみた。
入れすぎると別物になりそうな予感。