ホワイトソース

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2005-06-11

電子レンジホワイトソースも牛乳くさかったり、ダマになったり、美味しくなかったりと、
あまりうまくいかないので基本に返って鍋で。
といってもそんなに何度も作ったことないのですが〜。

鍋は広くて平らなものを使用。

牛乳1カップ
バター30g
小麦粉大さじ2
適量
白胡椒適量
  1. バターを弱+火で溶かす
  2. バターがぐつぐつ言いだしたら小麦粉を一度に加え、木べらで混ぜる
  3. とろっとしてきたら火を止め牛乳を一気に加える
    • 火を止めてから多少温度が下がるのを待った方がよかったかも?
      牛乳が沸騰してたので
  4. 泡立て器でよく混ぜる
  5. 弱+火で加熱 木べらと泡立て器でよく混ぜる
    • とろみが出るまで・・・と言っていたらかなりの粘度に
      平たい鍋なので蒸発する量を考えねば
      余熱だけでもかなり水分飛ぶ模様
    • てことでかなり固めになりました
  6. 塩、胡椒で味付け

粘度が高い点を除けばまずまずの出来。
電磁調理器+浅い鍋は焦げつきにくいのかも。

ラザニア用に作ったのでナツメグを極少量振ってみた。
入れすぎると別物になりそうな予感。


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Last-modified: 2005-06-11 (土) 18:48:11 (7055d)