2005-05-01
カルボナーラで卵白が余ったので思いつきの適当。
砂糖はヨーグルトに付いてきたものが大量に余っているのでそれを利用。
ウイスキーは思いつきで一部に入れてみただけ。家にあったスコッチ。
レモン入りは好みじゃないのでなし。
- 卵白に砂糖を徐々に入れつつ泡立てる
- がんばって角が立つまで泡立てる
- 100度で1時間焼く
下に敷くシート状のものがなかったのでオーブンのテーブルに油を引いて直乗せ。
これが後で取るのに困る羽目に。
むしろ破砕作業。
泡がしぼむのでもう少しウイスキーは減らしても良かったかなぁ、という印象。
内側はアルコールが籠もっているので、そういう意味でも量を減らした方が良かった気がする。
結局余った卵白は半分しか消費できず。