メレンゲクッキー

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2005-05-01

カルボナーラで卵白が余ったので思いつきの適当。
砂糖はヨーグルトに付いてきたものが大量に余っているのでそれを利用。
ウイスキーは思いつきで一部に入れてみただけ。家にあったスコッチ。
レモン入りは好みじゃないのでなし。

卵白M1.5個
砂糖80g
ウイスキー適当
  1. 卵白に砂糖を徐々に入れつつ泡立てる
  2. がんばって角が立つまで泡立てる
  3. 100度で1時間焼く

下に敷くシート状のものがなかったのでオーブンのテーブルに油を引いて直乗せ。
これが後で取るのに困る羽目に。
むしろ破砕作業。

泡がしぼむのでもう少しウイスキーは減らしても良かったかなぁ、という印象。
内側はアルコールが籠もっているので、そういう意味でも量を減らした方が良かった気がする。

結局余った卵白は半分しか消費できず。


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Last-modified: 2005-05-01 (日) 03:48:53 (6928d)