醤油は控えめ、水も控えめ
2008-02-17
豚肉 | 180g |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
ニンニク | 2片 |
ショウガ | ニンニクと同体積 |
白ネギ | 1/3本 |
豆板醤 | 大さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ2 |
中華スープの素 | 小さじ2 |
水 | 200cc |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
ゴマ油 | 大さじ3 |
片栗粉 | たくさん |
黒胡椒 | 適量 |
花椒 | 適量 |
調理法は前回と同じ。
豆腐は男前豆腐店の徹雄。
これだけ味の濃いものでも、負けずに豆腐の味がするのがすてき。
片栗粉はたくさんは出過ぎたのを気にせず全投入したら、
うまく加熱されてない感じの粘度の高い状態に。
適当はいかんね。
2006-09-16
ガッテン 参照
豚肉 | 150g |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
ニンニク | 2片 |
ショウガ | ニンニクと同体積 |
白ネギ | 1/4本 |
豆板醤 | 小さじ2 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 |
水 | 200cc |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
ゴマ油 | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ2 |
黒胡椒 | 少量 |
花椒 | 少量 |
- 肉を肉の脂が透明になるまで炒める(強火)
- ニンニク + ショウガ + 白ネギを入れて端で炒める(弱火)
- 豆板醤 + 甜麺醤を〃
- 混ぜる
- 鶏ガラスープ + 水 + 酒 + 砂糖 + 醤油 + 豆腐を入れる(強火)
- 煮詰める
- 胡椒 + 花椒 + 水溶き片栗粉を入れる(弱火)
- ゴマ油で表面を覆う
- 40秒強火
調味料を炒める辺りもう少し考慮の余地あり(てけとー。
砂糖以外に対して材料変わってない割にだいぶ味変わったなぁ、と。
とりあえずガッテン万歳。
2005-03-05
豆板醤 | 小さじ2 |
甜麺醤 | 小さじ2 |
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 |
オイスターソース | 少量 |
ニンニク | 1片 |
生姜 | ニンニクと同体積 |
ネギ | 適当 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
豚肉 | 100gぐらい |
花椒 | 少量 |
黒胡椒 | 少量 |
ゴマ油 | 少量 |
酒 | 適当 |
片栗粉 | 適当 |
花椒を買ったので山椒の代わりに入れてみる。
いい香りがする。
しあわせ。