麻婆豆腐

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醤油は控えめ、水も控えめ

2008-02-17

豚肉180g
絹ごし豆腐1丁
ニンニク2片
ショウガニンニクと同体積
白ネギ1/3本
豆板醤大さじ1
甜麺醤小さじ2
中華スープの素小さじ2
200cc
大さじ1
砂糖小さじ1
醤油大さじ1.5
ゴマ油大さじ3
片栗粉たくさん
黒胡椒適量
花椒適量

調理法は前回と同じ。

豆腐は男前豆腐店の徹雄。
これだけ味の濃いものでも、負けずに豆腐の味がするのがすてき。

片栗粉はたくさんは出過ぎたのを気にせず全投入したら、
うまく加熱されてない感じの粘度の高い状態に。
適当はいかんね。

2006-09-16

ガッテン 参照

豚肉150g
絹ごし豆腐1丁
ニンニク2片
ショウガニンニクと同体積
白ネギ1/4本
豆板醤小さじ2
甜麺醤小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
200cc
大さじ1
砂糖小さじ1
醤油大さじ1.5
ゴマ油大さじ3
片栗粉小さじ2
黒胡椒少量
花椒少量
  1. 肉を肉の脂が透明になるまで炒める(強火)
  2. ニンニク + ショウガ + 白ネギを入れて端で炒める(弱火)
  3. 豆板醤 + 甜麺醤を〃
  4. 混ぜる
  5. 鶏ガラスープ + 水 + 酒 + 砂糖 + 醤油 + 豆腐を入れる(強火)
  6. 煮詰める
  7. 胡椒 + 花椒 + 水溶き片栗粉を入れる(弱火)
  8. ゴマ油で表面を覆う
  9. 40秒強火

調味料を炒める辺りもう少し考慮の余地あり(てけとー。
砂糖以外に対して材料変わってない割にだいぶ味変わったなぁ、と。
とりあえずガッテン万歳。

2005-03-05

豆板醤小さじ2
甜麺醤小さじ2
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
オイスターソース少量
ニンニク1片
生姜ニンニクと同体積
ネギ適当
絹ごし豆腐1丁
豚肉100gぐらい
花椒少量
黒胡椒少量
ゴマ油少量
適当
片栗粉適当
  • 豆腐は切った後にレンジで2分加熱 + 水切り

花椒を買ったので山椒の代わりに入れてみる。
いい香りがする。
しあわせ。


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Last-modified: 2008-02-18 (月) 01:04:26 (5911d)