エビのチリソース

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2006-01-15

八宝菜と並行に。
生活ほっとモーニングのエビチリのところを参考に。
下ごしらえしたエビは八宝菜にも使用。

冷凍むきエビ(小)80gぐらい
長ネギ1/2本
ニンニク1片
ショウガニンニクの体積よりやや多め
ケチャップ大さじ2
豆板醤小さじ1
適当
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
1カップ
砂糖小さじ1
白コショウ少量
少量
少量
片栗粉適当
卵白1/2個ぐらい
  1. 下ごしらえ
    1. 以下のものをボールに入れ溶けるまで放置
      いつまで経っても溶けなかったので豚を蒸した湯を使って溶かす
      • エビ
      • 塩(量は適当)
      • 片栗粉(〃)
      • 水(浸らない程度)
    2. 水洗い
    3. ペーパータオルで水気を吸わす
    4. 以下のものを順に絡ませる
      1. エビ
      2. コショウ
      3. 卵白
      4. 片栗粉
    5. 油を多めに引いた鍋で色が変わる程度に炒める
      • 油通しとかそんな面倒なもの無理
      • 卵白はほとんど剥がれてしまった
  2. 長ネギをみじん切り
  3. 弱火で豆板醤を炒める
  4. ニンニク・ショウガ・ケチャップを追加
  5. 中火にして鶏ガラスープ・塩・コショウ・酒・砂糖を追加
  6. エビを入れてからさっと絡める
    • 時間短すぎたかも
  7. 長ネギ・水溶き片栗粉・酢を追加

ちゃんと?下ごしらえした甲斐あってエビはぷりぷり。
ただチリソースと絡める時間短かったか下味の塩が少なかったか、
あんまりソースとエビが馴染んでいない感じ。

八宝菜にエビを使った分、ソースが余ってしまった感じ。
(もともとエビの量が書いてないレシピだけど

ソースの味は味見しながらなので当たり障りのない塩梅。
最後の酢は入れすぎたかも、と思ったがそうでもなく。
豆板醤もそんなに入れてないので普通の人でも辛くない味・・・に違いない。


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Last-modified: 2006-01-16 (月) 00:16:09 (4299d)