2006-01-15 †
八宝菜と並行に。
生活ほっとモーニングのエビチリのところを参考に。
下ごしらえしたエビは八宝菜にも使用。
冷凍むきエビ(小) | 80gぐらい |
長ネギ | 1/2本 |
ニンニク | 1片 |
ショウガ | ニンニクの体積よりやや多め |
ケチャップ | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
酒 | 適当 |
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 |
水 | 1カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
白コショウ | 少量 |
塩 | 少量 |
酢 | 少量 |
片栗粉 | 適当 |
卵白 | 1/2個ぐらい |
- 下ごしらえ
- 以下のものをボールに入れ溶けるまで放置
いつまで経っても溶けなかったので豚を蒸した湯を使って溶かす
- エビ
- 塩(量は適当)
- 片栗粉(〃)
- 水(浸らない程度)
- 水洗い
- ペーパータオルで水気を吸わす
- 以下のものを順に絡ませる
- エビ
- 塩
- コショウ
- 酒
- 卵白
- 片栗粉
- 油を多めに引いた鍋で色が変わる程度に炒める
- 油通しとかそんな面倒なもの無理
- 卵白はほとんど剥がれてしまった
- 長ネギをみじん切り
- 弱火で豆板醤を炒める
- ニンニク・ショウガ・ケチャップを追加
- 中火にして鶏ガラスープ・塩・コショウ・酒・砂糖を追加
- エビを入れてからさっと絡める
- 長ネギ・水溶き片栗粉・酢を追加
ちゃんと?下ごしらえした甲斐あってエビはぷりぷり。
ただチリソースと絡める時間短かったか下味の塩が少なかったか、
あんまりソースとエビが馴染んでいない感じ。
八宝菜にエビを使った分、ソースが余ってしまった感じ。
(もともとエビの量が書いてないレシピだけど
ソースの味は味見しながらなので当たり障りのない塩梅。
最後の酢は入れすぎたかも、と思ったがそうでもなく。
豆板醤もそんなに入れてないので普通の人でも辛くない味・・・に違いない。