2006-01-15
冷蔵庫整理やらためしてガッテンでやっていた
ガッテン流白菜 や
スライス肉を使わないスライス豚肉
の実験やら。
とりあえずガッテン大好き。
八宝菜の調理自体は生活ほっとモーニングの八宝菜 がベース。
エビのチリソースと並行。
豚バラかたまり | 200g |
冷凍むきエビ | 40gぐらい |
生シイタケ | 3個 |
白菜 | 1/4個分相当 |
チンゲンサイ | 小1株 |
ターツァイ | 小1株 |
ニンジン | 1/2本 |
ピーマン | 2個 |
ショウガ | ニンニク1片分ぐらい |
酒 | 適当 |
ゴマ油 | 適当 |
卵白 | 1/2個 |
合わせ調味料 |
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鶏ガラスープ(粒状) | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 適当 |
片栗粉 | 適当 |
- 豚バラかたまりを蒸す
- エビはエビチリのものを使用
- 白菜は150℃のオーブンで10分加熱
- 端の部分がパリパリになったのでもう少し短い方がいいかも
- 湯を沸かし塩とサラダ油を加える
- 野菜類を切って上の湯で茹でる
- 豚バラを切って、卵白・塩・コショウを絡める
- 豚バラを炒める
- 火が既に通っているので卵白を絡めるように・・・と思ったが剥がれてしまうので意味なし?
- 合わせ調味料を合わせる
- 炒める
- 野菜
- 豚・エビ
- 酒
- 合わせ調味料
- ゴマ油
- 強火で火力に物言わせて1、2分・・・らしいが野菜が多すぎてどうにも混ぜれず
ガッテン流白菜がほんとに甘くて感動。
豚肉もジューシーに仕上がった気がする(少なくとも固くてぼそぼそと言うことはない。
冷蔵庫処理をかねて野菜をごそごそ入れたら2食分どころの量じゃなくなった。
量が多いせいで火力不足が目に付いた感じ。
調味料と具材の味が馴染んでない。