八宝菜

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2006-01-15

冷蔵庫整理やらためしてガッテンでやっていた ガッテン流白菜
スライス肉を使わないスライス豚肉 の実験やら。
とりあえずガッテン大好き。

八宝菜の調理自体は生活ほっとモーニングの八宝菜 がベース。
エビのチリソースと並行。

豚バラかたまり200g
冷凍むきエビ40gぐらい
生シイタケ3個
白菜1/4個分相当
チンゲンサイ小1株
ターツァイ小1株
ニンジン1/2本
ピーマン2個
ショウガニンニク1片分ぐらい
適当
ゴマ油適当
卵白1/2個
合わせ調味料
鶏ガラスープ(粒状)小さじ1
大さじ2
オイスターソース小さじ2
醤油小さじ1
適当
片栗粉適当
  1. 豚バラかたまりを蒸す
    • 細長いかたまりだったので中火で20分ぐらい
  2. エビはエビチリのものを使用
  3. 白菜は150℃のオーブンで10分加熱
    • 端の部分がパリパリになったのでもう少し短い方がいいかも
  4. 湯を沸かし塩とサラダ油を加える
  5. 野菜類を切って上の湯で茹でる
  6. 豚バラを切って、卵白・塩・コショウを絡める
  7. 豚バラを炒める
    • 火が既に通っているので卵白を絡めるように・・・と思ったが剥がれてしまうので意味なし?
  8. 合わせ調味料を合わせる
  9. 炒める
    1. 野菜
    2. 豚・エビ
    3. 合わせ調味料
    4. ゴマ油
    • 強火で火力に物言わせて1、2分・・・らしいが野菜が多すぎてどうにも混ぜれず

ガッテン流白菜がほんとに甘くて感動。
豚肉もジューシーに仕上がった気がする(少なくとも固くてぼそぼそと言うことはない。

冷蔵庫処理をかねて野菜をごそごそ入れたら2食分どころの量じゃなくなった。
量が多いせいで火力不足が目に付いた感じ。
調味料と具材の味が馴染んでない。


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Last-modified: 2006-01-16 (月) 01:01:38 (6676d)