2009-03-14
http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/macaron_recipe_2.htm
卵黄 | L1個 |
全卵 | L1個 |
グラニュー糖 | 65g |
無塩バター | 45g |
レモンジュース | 60g |
レモン皮 | 2/3 個 |
(レモンは丸1個使用) |
卵黄はマカロンの余り。
レモン皮は元レシピより多め。
丸1個絞って、おろしにかけやすいところまでおろした結果。
- レモンを搾る(足りない分は瓶レモン)
- レモンの皮をおろす
- バター、レモンジュース、レモン皮を鍋入れ火にかけ、泡立て器で混ぜる
- グラニュー糖 1/2 を入れ混ぜる
- 別の器で、卵黄、卵、残りのグラニュー糖を混ぜる
- 鍋が沸騰したら、卵にレモンを投入(卵が固まらないように素早く混ぜる)
- 再び火にかけて適当に煮詰める
- 氷水で冷やす